Mets de l’huile… de ricin

Comme vous le savez, pour formuler les savons de beauté Adduna, j’ai sélectionné plusieurs huiles et beurres que j’utilise personnellement. Ces matières grasses végétales, saponifiées, doivent être en symbiose. Certaines huiles sont connues pour rendre les savons mous ou plus lents à sécher. L’huile de coco peut rendre le savon à froid désséchant au-delà d’une certaine proportion. Chaque savon de beauté a été formulé après de longues réflexions, de nombreux tests pour être un concentré de tous les bienfaits des matières premières mises en oeuvre. Bien additionnées, elles vous offrent le bon équilibre pour une belle expérience sur votre peau.

C’est le cas de l’huile de ricin, une des matières premières utilisées dans les 3 savons de beauté Adduna. Elle a fait l’objet d’un concours sur Instagram avec Felanabeauté en décembre 2015
Le nom botanique de l’huile de ricin est Ricinus communis seed oil. Le ricin est un arbre d’origine tropicale (Brésil, Inde, Afrique) avec des feuilles souvent vertes et denses, des fleurs et des fruits parfois recouverts de piquants. A l’intérieur des fruits se trouve la fameuse graine qui fournit l’huile.

Castor oil plant, Ricinus communis, huile de ricin, graines

L’huile de ricin au quotidien

Le ricin contient une puissante substance naturelle toxique : la ricine. L’huile est aussi très laxative. Préférons donc nous en tenir à un usage externe ! Vous retrouvez de l’huile de ricin sous l’appellation anglaise « castor oil » car elle s’est substituée à une sécrétion naturelle des castors. Certains d’entre vous grimacent peut-être… N’oubliez pas que d’autres matières premières utilisées à l’origine en parfumerie ou pour d’autres applications sont des sécrétions naturelles d’animaux (musc, ambre par exemple).
Des recherches ont montré que l’huile de ricin était utilisée dans l’Egypte ancienne, par Cleopatra par exemple ! Si c’est pas une garantie, ça ! J’ai lu également qu’elle était appréciée en médecine ayurvédique.
Aux Antilles, on parle plus d’huile de carapate, n’est-ce pas ? En fait il s’agit de la même huile de ricin, elle est plus foncée car les graines sont grillées avant d’être broyées et bouillies.

L’huile de ricin pressée à froid est un liquide visqueux plutôt clair ou incolore. Extraite à froid, elle garde la plupart de ses minéraux et acides gras dont le précieux acide ricinoléique.
Plein de bonnes choses dans cette huile ! Elle est utilisée pour fortifier les cheveux et les ongles, et aussi pour soulager des douleurs articulaires, cicatriser la peau. Vous trouverez sur internet beaucoup de contenu avec des recettes de cosmétique-maison.
Les adeptes des cosmétique-maison parmi vous connaissent sûrement l’huile de ricin pour l’aspect brillant qu’elle peut donner à un stick à lèvres par exemple.
Dans son livre Les bienfaits des huiles végétales, Michel Pobeda conseille l’huile de ricin comme soin intensif pour les mains abîmées. Personnellement, j’utilise l’huile de ricin pure ou mélangée à d’autres huiles ou beurres pour mes cheveux crépus. Avez-vous essayé de faire un masque réparateur par exemple ? La combinaison ricin + karité (évidemment !) peut faire du bien aux cheveux très abîmés. Vous faîtes fondre le beurre de karité, mélangez avec l’huile de ricin et appliquez sur toute la longueur des cheveux. Recouvrez d’un film plastique ou d’un bonnet – personnellement j’ajoute un foulard – et … au lit ! Oui… laissez agir toute la nuit si vous le pouvez et le lendemain, faîtes un shampoing. Sinon, gardez ce masque pendant 20-30 minutes avant de vous laver les cheveux avec 1 shampooing doux.

En savonnerie à froid, l’huile de ricin est appréciée pour la douceur et la densité de la mousse qu’elle apporte grâce à l’acide ricinoléique. Avec tous ses caractéristiques, il était important pour moi de la retrouver dans Peau Neuve, (Re)Source ou Roc’n Roll.

Et vous comment utilisez-vous l’huile de ricin ?

ELEMENTAIRE et ESSENTIEL

Codou CISSE

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.