KARITE
Le beurre de karité naturel, non raffiné, est une matière première essentielle pour ADDUNA BEAUTE. Et pour moi car très utilisée dans la pharmacopée sénégalaise, il m’accompagne depuis ma naissance. Il provient d’un arbre qui pousse dans plusieurs pays d’Afrique de l’Ouest.

Ce sont principalement les femmes qui en font la culture et la récolte. Le beurre de karité est connu pour nourrir, protéger la peau et la régénérer. Il est très riche en vitamines A et E et en insaponifiables, bénéfiques (antioxydants, anti-inflammatoires, cicatrisants). Présent également dans nos savons de beauté (Re)Source et Roc’n Roll, le beurre de karité leur donne aussi leur douceur.

 

SESAME
Le sésame est cultivé en Afrique et en Asie, l’huile est utilisée pour les massages ayurvédiques et aussi dans la cuisine.

L’huile de sésame est régénérante et assouplissante, elle contribue à atténuer les défauts de la peau (tâches, cicatrices, affections dermatologiques).

Ses qualités lui viennent des anti-oxydants, des vitamines, des acides oléique et linoléique. Selon des études universitaires, ce dernier est particulièrement essentiel à la formation de la barrière imperméable de la peau, l’épiderme.

 

CACAO
Le beurre de cacao sent réellement le chocolat !

C’est un plus aux nombreuses qualités de ce beurre très riche et multifonctions : pouvoirs anti-oxydant, régénérant et cicatrisant.

En plus de ça, le beurre de cacao donne une meilleure consistance et apporte de la dureté au savon de beauté (Re)Source avec son acide gras stéarique.

 

COCO
L’huile de coco est une matière première particulièrement appréciée en savonnerie et en cosmétique de manière générale. Dans nos savons de beauté car elle est connue pour adoucir, nourrir la peau et ajouter de la consistance à la mousse.

Elle est obtenue de manière artisanale par pression des noix de coco. L’huile de coco contient des insaponifiables à hauteur de 1% environ, des vitamines A et E et des acides gras comme l’acide laurique qui contribue à créer un savon de beauté dur et nettoyant. L’huile de coco est très riche et nourrissante et peut être utilisée sur les cheveux.

Elle est présente également dans les savons de beauté Peau Neuve et Roc’n Roll.

 

RICIN
L’huile de ricin se caractérise par sa viscosité, elle est obtenue par pression à froid des graines de ricin.

L’huile de ricin est réputée pour renforcer les ongles et les cheveux et réparer les peaux irritées.

Elle est émolliente, assouplissante et adoucissante.

Dans nos savons de beauté Peau Neuve et Roc’n Roll l’huile de ricin contribue à créer une mousse riche et onctueuse.

 

SOUCHET
L’huile de souchet provient d’une noix cultivée et consommée au Maghreb et dans une bonne partie de l’Afrique de l’Ouest.

Au Sénégal par exemple, la noix est consommée brute le plus souvent. C’est grâce à la savonnerie et la saponification à froid que j’ai découvert l’huile et ses propriétés adoucissantes et raffermissantes. Les phytostérols de l’huile de souchet aident à réparer et cicatriser la peau irritée ou abîmée. Ainsi elle est réputée efficace en cas d’eczéma.

L’acide palmitique contribue à apporter la dureté du savon de beauté Peau Neuve.

 

OLIVE
L’huile d’olive est émolliente et nourrissante.

Grâce à ses insaponifiables, l’huile d’olive offre des anti-oxydants (vitamine, E, squalènes, phytostérols).

C’est une matière première classique en savonnerie et multifonctions, utilisable de la tête aux pieds. Elle est très adaptée aux peaux sensibles, comme celles de bébés et entre dans la composition des liniments.

L’huile d’olive est très agréable en entretien régulier des cheveux cassants qu’elle va nourrir et réparer, adoucir et aider à se renforcer.

 

MACADAMIA
L’huile de noix de macadamia vient à l’origine d’Australie.

Elle est très nourrissante et assouplissante. Grâce à ses acides gras, elle contribue à réparer les peaux abimées et les apaiser.

Utilisée brute, elle est très agréable en massage sur la peau.

 

Chaque matière première que nous utilisons
a ses caractéristiques propres, ses plus et ses moins qui en font l’identité.
L’environnement, les conditions de récolte et de stockage ont aussi une influence.
Notre défi – et notre plaisir – est de trouver la bonne formule,
la bonne composition pour apporter leurs nombreuses qualités
à nos savons de beauté et surtout à VOUS et VOTRE PEAU au quotidien.

MANGUE
Le beurre de mangue est particulièrement adapté aux peaux sèches, en manque d’hydratation et également aux cheveux qui ont besoin d’être réparés et renforcés.

Sa composition riche en insaponifiables anti-inflammatoires en font une très belle matière première, douce et malléable que l’on peut utiliser brute de la tête aux pieds.

 

AVOCAT
L’huile d’avocat provient de la pulpe du fruit ; elle est connue pour être anti-rides, réparatrice et régénérante. Les peaux très sèches et matures seront rendues plus douces et plus souples.

Pour les cheveux secs, un masque fera également le plus grand bien. Dans le savon de beauté Roc’n Roll, l’huile d’avocat renforce l’onctuosité de la mousse.

 

ARGILE VERTE
L’argile verte provient de la terre. Connue depuis des millénaires, elle est utilisée dans de nombreuses applications.

Pour notre beauté, lorsque l’on a la peau grasse ou à imperfections, que l’on veut se nettoyer le visage, on mélange l’argile verte à l’eau et d’autres matières, si besoin (huiles, hydrolats, huiles essentielles,…), pour en faire un masque purifiant et réguler l’excès de sébum.

 

ARGILE ROUGE
L’argile rouge provient de la terre. Par sa structure et sa composition (riche en oligo-éléments), ce minéral naturel a des propriétés nettoyantes, reminéralisantes, stimulantes pour tout type de peau.

Utilisée en masque, l’argile rouge contribue à donner un effet bonne mine.

 

ARGILE BLANCHE
L’argile blanche est réputée pour son pouvoir cicatrisant et adoucissant.

Les peaux sèches, sensibles, matures apprécieront la douceur et le confort qu’elle apporte tout en nettoyant et en reminéralisant la peau.

 

ROCOU
La poudre de roucou provient d’une plante d’Amérique du Sud où elle est aussi utilisée comme répulsif. Sa très forte teneur en beta-carotènes, en vitamine E en font une crème solaire naturelle qui favoriserait le bronzage.

Le roucou est un colorant très puissant, également utilisé en cuisine. C’est lui qui donne sa belle couleur orangée au savon RocNRoll !

 

LITSEE CITRONNÉE
Cette huile essentielle à l’agréable odeur fraîche et fleurie provient d’une plante asiatique.

Elle a des propriétés fongicide et anti-inflammatoire. Elle est aussi préconisée pour les peaux grasses, à tendance acnéique

 

ARBRE A THÉ
Cette huile essentielle est souvent recommandée pour combattre les parasites et les bactéries.

L’huile essentielle d’arbre à thé est utilisée en aromathérapie pour ses vertus cicatrisantes, sur les petits troubles de la peau et toniques.

 

CÈDRE ATLAS
Cette huile essentielle boisée offre une odeur très douce. Elle est utilisée en aromathérapie pour principalement combattre les microbes, les inflammations.

Son avantage est de pouvoir être utilisée sur la peau pour la régénérer et la cicatriser, mais aussi sur les cheveux à pellicules ou qu’il faut tonifier.

 

GINGEMBRE
L’utilisation de cette plante, et de sa racine surtout, est très ancienne comme condiment mais aussi comme tonique digestif. En plus de son odeur fraîche et piquante, l’huile essentielle de gingembre est réputée pour réveiller, dynamiser, donner du tonus en cas de fatigue. Elle est connue aussi comme tonique capillaire.

 

PATCHOULI
L’huile essentielle de patchouli est appréciée pour son action sur la peau.

Elle est tonique, cicatrisante, régénérante. Son odeur très spécifique en fait une matière première souvent utilisée en parfumerie.

 

YLANG YLANG
Avec son parfum épicé et fleuri, l’huile essentielle d’ylang-ylang est utilisée comme tonifiant musculaire et aussi pour les cheveux (brillance, renforcement).

Sur la peau, il est recommandé de ne pas l’utiliser pure. Ses propriétés : régulation du sébum, atténuation des petites rides, vitalité

 

BOIS DE HO
Avec son odeur douce, cette huile essentielle réputée pour son action sur la peau nous vient du continent asiatique. Couplée avec le ravintsara, elle est réputée pour combattre les virus et bactéries.

L’huile essentielle de bois de hô aide la peau à se régénérer et prévient l’apparition de rides.

 

ROMARIN
En aromathérapie, cette huile essentielle est beaucoup utilisée en diffusion et contre les affections respiratoires. Elle aurait aussi des vertus stimulantes, pour faciliter la concentration.

L’huile essentielle de romarin est également connue pour stimuler la pousse des cheveux et les fortifier.

Coordonnées

6 Square de l’Abbé Maillet
92360 – Meudon-la-Forêt

codou@adduna-beaute.fr
06 63 41 48 16