Beurre de mangue : pour le corps, les cheveux … et l’esprit !

La mangue appartient à ces fruits dont les délices dépassent les papilles : riche en bienfaits, Je déguste la mangue sous toutes ses formes. Au Senégal, le manguier pousse un peu partout. A chaque séjour, j’en fais une cure et essaie d’en rapporter dans mes bagages. C’est un vrai coup de coeur ! Et justement le coeur de la mangue, plus précisément son noyau cache une richesse idéale pour nos cosmétiques … La mangue me fait du bien ! Pour moi, le beurre de mangue c’est une richesse gastronomique et culturelle qui me rappelle mes racines, qui m’y ancre mais c’est aussi mon futur. J’ai donc décidé de vous emmener à la découverte de ce beurre végétal qui ne pouvait manquer aux savons Adduna Beauté, tant il est puissant !

Une belle matière première végétale

Avec tous ces bienfaits reconnus, j’ai voulu intégrer le beurre de mangue à l’un de mes savons : le Roc’N’Roll. Ce dernier permet de tonifier les peaux les plus fatiguées, ainsi que de les protéger et les réparer. C’est dans le livre de Michel Pobeda Les bienfaits des huiles végétales, une de mes références, que j’ai découvert la part relativement importante des insaponifiables dans le beurre de mangue. Les insaponifiables englobent la partie de chaque matière grasse végétale qui n’est pas transformée dans le processus de saponification. Cela correspond au véritable bonus soin d’une huile, avec les actifs petits mais costauds qui vont faire du bien à notre peau. Pour le beurre de mangue, il s’agit des stérols, du squalène et des polyphénols principalement.
Savon Roc'n Roll peau mixte

Un hydratant cosmétique idéal

Quand on parle du beurre de mangue, il s’agit bien de l’amande extraite du noyau. On assimile souvent le beurre de mangue au beurre de karité. Même si le beurre de mangue est moins anti-inflammatoire que celui de karité, ils ont tous les deux un fort pouvoir hydratant et émollient. Le beurre de mangue reste tout de même plus agréable à l’utilisation, avec un toucher agréable qui fond au contact de la peau. Retenez bien les points forts du beurre de mangue :

  • des antioxydants : qui combattent efficacement le vieillissement de la peau
  • du squalène : qui stimule naturellement la production de collagène
  • des acides gras essentiels : pour l’hydratation

C’est principalement pour ces raisons que ce beurre végétal est privilégié pour embellir la peau et les cheveux. Sur le visage, il permet de protéger la peau des agressions extérieures, surtout en hiver lorsque les températures sont froides. Sur le corps, il permet d’adoucir et d’hydrater durablement, en plus de satiner la peau subtilement. Sur les cheveux, il permet de nourrir et réparer les plus secs. Les peaux noires et métissés, les cheveux crépus l’apprécient tout particulièrement. Le beurre de mangue est souvent cité comme un basique de leur entretien.

Une richesse et un plaisir pour les sens indéniables

La mangue est aussi appelée pêche des tropiques ; son nom scientifique est mangifera indica car elle viendrait d’Inde, du Pakistan. Des sources rapportent que le manguier servait d’arbre refuge à Bouddha, qu’il aimait méditer près du manguier. C’était à l’origine un don d’une courtisane. Le fruit s’est ensuite répandu en Asie avec le bouddhisme et son influence. Elle a été introduite dans de nombreuses parties du Monde par les explorateurs et grands voyageurs. Les Arabes ont introduit la mangue au Moyen-Orient et sur le continent africain ; les Portugais et Espagnols, dans les Amériques. Du coup, en France, on peut trouver des mangues pratiquement toute l’année, en provenance de plusieurs continents. La mangue fait aujourd’hui partie de nombreuses cultures et gastronomies. Il en existe plusieurs variétés comme la Kent, l’Amélie, la Haden, la Keith. Leurs couleurs vont du vert au rouge en passant par le jaune ou l’orange. Quant à la chair de la mangue, fraîche ou séchée, elle est toujours délicieuse !

Avez-vous goûté la mangue dans un tartare bien frais, avec des fruits de mer ? Vous la préférez en smoothie ? En sorbet ? En jus tout simplement ?

Codou CISSE

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *